www.rusib.ru
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
«РУССКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ БЮРО»
Тема: Русиб // Новости туризма // Новости туризма
Ссылка: http://old.rusib.ru/news/turizm/turizm_52.html
Русиб | Туристическое информационное агенство | <b>Русское Информбюро</b>|Волкодав в мире туризма
This will be shown to users with no Flash or Javascript.
+7 (495)698-4527, 698-4528Многоканальный

10.12.2011 — Устрой себе устриц

Устрой себе устриц

Наверное, ехали потому, что северная часть атлантического побережья Франции - в любую погоду удивительно красивое место. Длинные плоские пляжи, неподвижный океан... Сидишь себе в кафе под брезентовым тентом, дождь хлещет, ветер свищет, вода на глазах уползает к горизонту, а ты ешь устрицы, пьешь Pouilly Fumé (да простят меня любители вина, я хоть и живу во Франции, но плохо в нем разбираюсь и люблю это, которое к устрицам не очень подходит) – и, кажется, счастлив. Ну а ради того, чтобы поесть устрицы из Isigny sur mer, стоит и померзнуть под толстым слоем непромокаемой одежды в дождливый июльский день. Вообще-то надо мерзнуть в феврале – и устрицы есть в месяцы, в которых есть буква «Р», они тогда не молочные, а прозрачные – но если на такой подвиг сложно решиться, то поезжайте уж когда хотите.

Один из таких бретонских путешественников привез несколько дюжин домой. Контрабандист. Я ему говорю, ты, что ли, не знаешь, что устрицы нужно сразу есть, как только они из моря выловленные? Ты же отравишь всех четырех детей, не говоря уже о жене. А он говорит: да, слышал, но хочется сделать приятное жене. Ну и себе тоже – афродизиак, говорят знающие люди. А дети устрицы не едят.

Не знаю почему, но бретонскому знакомому я бессовестно наврала. Во-первых, от устриц может стать плохо просто потому, что вы их не прожевали – а не потому, что они несвежие. Если проглотить живую устрицу, она выделяет какой-то там специальный фермент, от которого может заболеть живот.  Не торопитесь. А во-вторых, хорошие устрицы (плотно закрытые!) можно есть в течение восьми дней, некоторые, например очень вкусные spéciales gillardeau, даже в течение двух недель, если хранить их упакованными и в холоде. Главное – знать надежного продавца, у которого есть надежный поставщик, и им доверять. А если вы привыкли в этой жизни никому, кроме мамы, не верить, купите лучше фуа-гра. Его тоже все здесь едят на Рождество. А к нему – варенье из отборных фиг. И «зимний» сыр. Где? Сейчас все будет. Итак, 10 парижских мест, куда нужно идти, чтобы накрыть рождественский стол.

 


 

La Grande Epicerie в Bon Marché Pleine mer (22 Rue Chabrol  75010 Paris)

Здесь можно найти устрицы из Канкаля, выращенные en plein mer, то есть в океане, всех видов и размеров. Чем больше нулей, тем больше устрица, а 6 – самые маленькие. Любителям йода и микроэлементов советую заглянуть в «гид по выживанию любителя устриц», опубликованный на днях в «Мадам Фигаро» , там приведена полезная классификация.

Фуа-гра нужно покупать не в банках, а свежее. Отрезанный ломоть. Знающие люди советуют не покупать известные марки, а идти к небольшим производителям. Хорошее фуа-гра НЕ должно стоить дешевле 40 евро за килограмм. Покупать можно на рынке (самый известный рынок, на который ходят все повара, находится в 16-м округе на Avenue du Président Wilson) или у мясника. Это может быть дорогой Fournier на бульваре Сен-Жермен, но не обязательно – заходите в любой магазин, где на витрине лежит очень свежее мясо.

La fromagerie Quatrehomme (62 Rue Sèvres  75007 Paris)

Сыр Mont d'Or с трюфелями появляется здесь как раз в середине декабря, когда в сырную лавку, в которой закупают еду Янник Аллено и Ги Савуа, завозят свежие трюфели. Как его готовят : снимают корку, кладут туда начинку из маскарпоне и трюфелей, а сверху еше и кусочки свежего трюфеля. Ох..

Petrossian  (144 Rue de l'Université, 75007 Paris 7e arrondissement)

Самый большой в мире закупщик икры. Сюда можно приходить не только за ней, но и  за отборным копченым лососем, маслом авокадо, фуа-гра с трюфелями и за солеными огурцами. Кому надо, в стеклянных банках стоит Bortch.

Le Grenier à Pain

Слышали историю о том, как  французский пекарь пек-пек для московской булочной идеальный багет, потом сказал, что воздух не тот, плюнул на все и уехал? Я тоже. Да, такого вкусного хлеба, как в Париже, нет нигде. Помимо булочной Джибрила Бодиана, получившего в 2010 году Гран-При города Парижа, за хлебом стоит идти в Secco 20 Rue Jean Nicot, 75007 Paris).

Le Prunier  (16 Avenue Victor Hugo, 75016 Paris)

Отборнейший лосось le Balik и икра Payusnaia Ikrа. Ресторан этого заслуженного заведения - замечательный образец стиля ар-деко. Медные гравюры делал угадайте кто? Алексей Бродович.

Maison Pou (16 Avenue Ternes, 75017 Paris)

Не дом, а настоящий мясной бастион: парижская ветчина, телячий и гусиный паштеты, террины всех возможных сортов и фаршированный  молочный поросенок! Старый, как настоящая крепость: существует с 1830 года.

Alléosse La Chambre aux Confitures (9 Rue des Martyrs, 75009 Paris 09)

Новое место на замечательно живой улице des Martyrs, о которой еще расскажу отдельно. Нишу отборного варенья, джемов, чатни и прочего, которую плотно заняли английские люди вроде Forthum&Mason,  французы отвоевывают обратно. Лиз Бьянэме много лет работала в L'Oréal, а потом открыла лавку варенья, фрукты для которого ищет по всей Франции сама. Фуа-гра и сыр можно есть с вареньем из фиг, инжира или апельсиновых цукатов.

 

 

Источник: CNTraveler

Путешествуем
САМОСТОЯТЕЛЬНО

Онлайн-консультант портала


Проголосовало: 551


Проголосовало: 202
109012, г. Москва, ул. Варварка, дом 14, офис 319
E-mail:mail@rusib.ru
Web:www.rusib.ru
Тел.:+7<>(495) 661-35-25 (многоканальный)