Информация о Кот д'Ивуаре
Кот д'Ивуар
Государство в Западной Африке на побережье Гвинейского залива. На севере граничит с Мали и Буркина-Фасо, на востоке - с Ганой, на западе - с Либерией и Гвинеей. Берег страны изрезан большим количеством крупных и глубоких лагун, простирающихся на 300 км. от границы с Ганой и по восточному побережью. Прибрежная зона покрыта остатками некогда густых тропических лесов, протянувшихся в глубь страны на 100 км. в центре и на 265 км. на востоке и западе. За лесами на севере и в центре страны лежит обширная саванна. Общая площадь страны 322,6 тыс. кв. км.
Около 15,5 млн. человек. Насчитывается свыше 60 этнических групп. Выделяют три подгруппы народностей: гвинейскую (бете, кру, бауле, аньи и др.), вольтскую (сенуфо, лоби, бобо, куланго, моси) и манде (малинке и другие).
Большую часть территории занимают холмистые равнины, переходящие на севере в плато высотой более 400 м над уровнем моря. На северо-западе расположены крупные горные массивы Дан и Тура с глубокими ущельями. Самая высокая точка – гора Нимба (1752 м). Полезные ископаемые – алмазы, бокситы, железо, золото, марганец, нефть, никель, природный газ и титан. Климат северных и центральных районов – субэкваториальный сухой, а южных – экваториальный влажный. Зоны этих климатов отличаются в основном количеством осадков. Среднегодовая температура воздуха составляет +26° (по Цельсию). Среднегодовое количество осадков – 1300–2300 мм в год на побережье, 2100–2300 мм в горах и 1100–1800 мм на севере. Густая речная сеть: реки Бандама, Додо, Кавалли, Комоэ, Неро, Сасандра и др., которые несудоходны из-за наличия порогов (кроме р.Кавалли). Самая крупная река – Бандама (950 км). Озера – Варапа, Дадье, Далаба, Лабион, Лупонго и др. Кот-д\'Ивуар входит в число 12-ти африканских стран, удовлетворяющих потребности населения в чистой питьевой воде.
Южные районы покрыты вечнозелеными экваториальными лесами (африканская лофира, ироко, красное басамское дерево, ниангон, эбеновое дерево и др.), на севере расположены лесосаванны с галерейными лесами по берегам рек и высокотравные саванны. Из-за вырубки лесов (с целью расширения пахотных земель и экспорта древесины) их площадь сократилась с 15 млн. га в нач. 20 в. до 1 млн га в 1990. Фауна – антилопы, бегемоты, буйволы, гепарды, гиены, кабаны, леопарды, львы, обезьяны, пантеры, слоны, шакалы и др. Много птиц, змей и насекомых. Широко распространена муха цеце. В прибрежных водах много креветок и рыбы (сардина, скумбрия, тунец, угорь и др).
Страна лежит в двух климатических поясах — субэкваториальном на севере и экваториальном на юге. Среднемесячные температуры повсюду от +25 С до +30 C, но количество осадков и их режим различны. Климат в южной части страны, в зоне экваториального климата, жаркий и влажный с сильными дождями. Температура колеблется от 22 С до 32 С, а самые сильные дожди идут с апреля по июль, а также в октябре и ноябре. Здесь весь год господствует океанический воздух и не бывает ни одного месяца без осадков, сумма которых за год доходит до 2400 мм. На севере, в субэкваториальном климате, разница температур более резкая (в январе опускается до +12 С ночью, а летом превышает +40 С), осадков гораздо меньше (1100–1800 мм.) и ярко выражен сухой зимний период. С декабря по февраль в северных областях страны дуют ветры харматтан, приносящие жаркий воздух и песок из Сахары, резко сокращая видимость и затрудняя дыхание
Французский, широко используются также африканские языки - якуба, сенуфо, бауле, аньи и диола.
Традиционные местные религии (65 %), ислам (23 %), христианство (главным образом протестантизм - 12%).\
Западноафриканский франк КФА (XOF), номинально приравненный к евро (1 евро = 655,957 XOF).
Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах, курс обмена может значительно варьироваться, поэтому следует внимательно уточнять условия. Использование кредитных карт возможно только в столицах и в крупных туристических центрах на побережье Гвинейского залива, предпочтение отдается Visa и MasterCard (хотя комиссионные всё равно вычтут, и довольно произвольно). Наилучший курс обмена имеют чеки и кредитные карты французских банков
Визовый режим, минимальный срок оформления документов - 1 день. Необходимые документы: анкета и фотографии - по 4 шт. (анкета выдается на русском или французском языках) и оригинал приглашения. Консульский сбор - 20-50 долл. США (в зависимости от вида визы, сроков и целей поездки). Срок действия визы на въезд - 90 дней. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери).
При следовании через страну требуется транзитная виза.
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Таможенная декларация при въезде и выезде не обязательна. Разрешен беспошлинный ввоз вещей и других предметов, предназначенных для личного использования. Запрещены к ввозу оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные вещества. Запрещены к вывозу оружие, наркотики, продукты питания в больших количествах, экзотические растения, животные и птицы. Обязательному таможенному контролю подлежат предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз звериных шкур, слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения.
Отстает от московского зимой на 3 часа, летом - на 4 часа.
Адрес: г.Москва, Коробейников пер., 14/9
Канцелярия: 201-23-75
Канцелярия: 201-24-00
Приемная: 200-12-92
Тел.: (8-10-225) 43-03-90, 43-09-59
Телекс: (983) 27178 AMBURS С
Факс: (8-10-225) 43-11-66
E-mail: ambrus@globeaccess.net