www.rusib.ru
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
«РУССКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ БЮРО»
Тема: Русиб // Карта мира для туристов // Европа // Дания
Ссылка: http://old.rusib.ru/world/europe/denmark/
Русиб | Туристическое информационное агенство | <b>Русское Информбюро</b>|Волкодав в мире туризма
This will be shown to users with no Flash or Javascript.
+7 (495)698-4527, 698-4528Многоканальный

Информация о Дании

Герб Флаг На карте мира
Курс Валют Информер
(DKK) Датская крона(DKK)//-//
(EUR) Евро(EUR)//-//
(USD) Доллар США(USD)//-//
Местное время:
(+1 GMT)

Дания

Родина викингов, страна с самым высоким  ВВП на душу населения и самыми высокими ценами. Одна из стран, где человеческая жизнь многого стоит, стран,  составляющих самую вершину человеческой цивилизации. Эту территорию заселяют датчане. Не только, конечно, но в Дании довольно строгое иммиграционное законодательство. Строже, чем в соседней Швеции или Норвегии, например. Заселяют датчане, чья раскованная  манера жить приводит в замешательство даже шведов.

 

Так вот, несколько лет назад эти люди взяли свой символ - маленькую Русалочку, провожавшую корабли уже почти сто лет, взяли вместе с камнем, хвостом и вообще всем и отвезли в Шанхай, - большой шумный жаркий китайский город. Какая проза! Какое разочарование! Сначала говорили, что вместо нее поставят копию, "сделанную китайскими мастерами резца" или копию "из частной коллекции наследников скульптора Эдварда Эриксена". Но потом просто поставили экран, на котором on-line показывалась Русалочка, как она сидит в Шанхае на выставке "Экспо 2010"  в бассейне с морской водой, специально привезенной из Копенгагена. Новейшие технологии разрушили поэзию.

В тот раз интуиция подвела датчан. Туристы, приезжая в Копенгаген, видели экран вместо столетнего символа датской столицы и чувствовали себя обманутыми. Если бы вместо подлинника стояла копия, это был бы просто обман. А так - обман в извращенной высокотехнологичной форме. Конечно, она вернулась осенью, кажется, в ноябре. Но сколько путешественников с марта по ноябрь испытали чувство обиды?  Символ родины викингов впервые с момента создания покинул родной Копенгаген, чтобы уехать в самую "перспективную" страну сегодняшнего мира. Отражение "тектонических сдвигов" в современном мироустройстве. Низкопоклонство перед Востоком. Неладно что-то в Датском королевстве...

"По замыслу организаторов, вояж Русалочки отразил стремление простых датчан и представителей датского бизнеса к более тесным связям с Китаем". Вот оно как, а на туристов им, значит, совершенно наплевать. На 1 апреля, день смеха, мудрая и веселая администрация города водрузила на камень  скелет Русалочки, любезно предоставленный музеем естествознания Копенгагена. В той же позе, того же размера, все очень натурально.

Датчан нам трудно понять, мне все время кажется, что они что-то знают очень важное, но переглядываются и нам не рассказывают, потому что все равно бесполезно. Почему бесполезно? Не знаю. Если бы знал, то понял бы, и что именно они скрывают, и тут же всем рассказал.

Копенгаген – скандинавский Париж.

Если хочешь почувствовать незнакомый город за относительно короткое время, в него лучше не приезжать на машине. Она отвлекает от этой цели и концентрирует внимание на чем-то другом. На том, например, чтобы нечаянно не сбить одного из тьмы бесшумно проносящихся по Копенгагену велосипедистов, или на том, чтобы, припарковавшись, не заплатить потом какой-нибудь гигантский, по нашим меркам, штраф. К тому же машина препятствует утреннему употреблению алкоголя, который так благотворно открывает чакры путешественников. Но что делать, если дорога до Копенгагена из Петербурга на машине самая  удобная и дешевая?

Копенгаген - романтический город. Каналы, многочисленные шпили, пешеходные улицы, вольная страна Христиания. Это не Париж, в нем совсем нет "розового воздуха" любви. Этот город слишком северный,  ветряный и дождливый. Но, наверное, его можно назвать "скандинавским Парижем".   Он строже, пунктуальнее, аккуратнее, аскетичнее. Не менее романтичен, но как-то по-своему, по-спартански. "Торговая пристань" - самая южная из всех скандинавских столиц. То, что великий сказочник  Андерсен жил именно здесь - далеко не  случайность.

Датское королевство – одна из самых больших и счастливых стран мира.

Дания парадоксальна. В нашем сознании она представляется чем-то совсем маленьким на западной оконечности Европы. Но по размеру территории она  на пятнадцатом месте в мире. В четыре с лишним раза больше Франции, в шесть - Германии.  Правда, если учитывать Гренландию с Фарерскими островами. Но почему же их не учитывать, если эти территории пользуются лишь внутренней автономией и входят в состав Датского королевства? Даже после принятия в 2009 году датским парламентом закона о расширенной автономии Гренландии, за Данией остаётся полный контроль над обороной, внешней и денежной политикой. Тем не менее, в большинстве справочников Данию ставят аж на 130 место по площади территории, выделяя отдельными позициями Гренландию и Фарерские острова.  Датчане не обижаются.  Впрочем, дело не в размере территории. По результатам исследований 2010 года (Gallup World Poll), Дания признана самой счастливой страной мира. Опросы показали, что тут в максимальной степени удовлетворены психологические и социальные потребности людей. Наша гигантская страна разделила с ЮАР, Ливаном, Румынией, Словакией и Украиной только 73-78 строки этого рейтинга.

Дания – чемпион по решению экологических проблем.

Дания - страна, в которой экология, без преувеличения, стала национальной идеей. Количество велосипедов на дорогах и созданная здесь велосипедная инфраструктура потрясают воображение. Премьер-министр с гордостью сообщает, что ежегодно ездит в Париж на велосипеде. Около 20% электроэнергии (опять рекорд!) дают ветряные электростанции. При этом планируется за полвека довести долю до 100%. Именно тут, в центре Копенгагена, по специальному проекту построен "зеленый маяк" - "умный" экологичный дом, который больше производит энергии, чем потребляет, а излишки продает местной электростанции. Забота об экологии требует огромных денег: крупнейшая в мире ветряная электростанция обошлась примерно в миллиард долларов, стоимость экспериментального дома - 5000 EUR за квадратный метр. Но датчане считают, что достигаемый результат стоит затрат. Знаменитый экологический саммит (увы, провальный!), посвященный борьбе с глобальным потеплением, был проведен именно в Копенгагене.

 

 

 



СПО (Дания)

Туры (Дания)

Путешествуем
САМОСТОЯТЕЛЬНО

Онлайн-консультант портала


Проголосовало: 549


Проголосовало: 199
109012, г. Москва, ул. Варварка, дом 14, офис 319
E-mail:mail@rusib.ru
Web:www.rusib.ru
Тел.:+7<>(495) 661-35-25 (многоканальный)