![]() |
|
С давних времен до наших дней жизнь и образ Москвы немыслимы без православных святынь, монастырских комплексов, храмов, колоколен, часовен. Величественные монастыри, златоглавые соборы, старинные приходские церкви - у каждого свое личное, неподражаемое обояние.
В одном из древнейших монастырей Москвы Ивановском в Часовне святого Иоанна Предтечи находится главная святыня обители - икона пророка Иоанна Предтечи с прикрипленным к киоту медным обручем. На обруче полустертая надпись - краткая молитва к Святому: "Святый Великий Предтече и Крестителю Спасов Иоанне моли Бога о нас". Этот обруч известен со второй половины ХIХ века. Раньше он был прикреплен к другой иконе - Усекновения главы Иоанна Предтечи. По какому поводу был сделан обруч неизвестно, возможно как свидетельство исцеления...
Часовня иконы Божией Матери "Знамение" и святого благоверного князя Александра Невского является одновременно и памятником героям-гренадерам, павшим под Плевной в Русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. Это первый памятник в Европе Неизвестному солдату. Часовня сооружена по инициативе Русского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, и собравших на его постройку около 50 тысяч рублей.
На Таганке мы увидим церковь, где находится икона, история которой связана с великим церковным философом-богословом Иоанном Дамаскиным - "Троеручица" и посетим храм Мартина Исповедника, в котором находится уникальная святыня - погребальная рубашка Блаженной Матронушки.
Сретенский Мужской монастырь назван в честь установления в Москве праздника Сретения (встречи) Владимирской иконы Божией Матери. История иконы до сих пор полна тайн и загадок, даже появление ее на Руси в древних источниках рассказывается поразному. В монастыре находится чтимый список иконы, а в подземной церкви - точная фотокопия Плащаницы из Турина, которая была подарена Римско-католической церквью Русской Православной. Патриарх Алексий II освятил ее как икону.
В Замоскворечье, в Ендове - храм, где находится мощевик с частичками мощей Георгия Победоносца. В настоящее время на территории храма находится подворье Соловецкого монастыря.
Святой Георгий прославился с самого начала христианства и на Святой Руси, был ангелом и покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. Великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович - Егорий Храбрый - сложил голову в борьбе русского народа с монгольскими ордами. Первым великим князем Московским, в период, когда Москва становилась центром собирания земли Русской, был Юрий Данилович - сын святого Даниила Московского, внук святого Александра Невского. С того времени святой Георгий Победоносец - всадник, поражающий змия - стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства.
На Мосфильмовской улице находится древний московский храм "Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве". Его возраст 360 лет, а молитвы в этом месте творят почти шесть веков. Святынями храма являются иконы святителя Тихона, преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, колечко с руки великомученицы Екатерины.
Внимание! 23 апреля наша экскурсия закончится в храме Ильи Пророка. Здесь нашим экскурсантам местный батюшка сможет осветить пасхальные яйца и куличи.
Сбор в 09.45. Отправление в 11.00 от ст.м. "Китай-город".
Окончание экскурсии у м.Кропоткинская
Продолжительность: ~ 5 часов
Для оплаты тура необходимо иметь при себе:
•Паспорт РФ
•№ Вашей брони (высылается Вам по e-mail или факсу после бронирования)
Оплата наличными в офисе производится в рублях по внутреннему курсу туроператора на день оплаты. Так же для вашего удобства в офисах продаж к оплате принимаются пластиковые карты:
•VISA
•EUROCARD/MASTERCARD